Daniel Bonilla buscará ganar La Vuelta en su tierra

Por: Gabriel Pacheco Vega

La etapa 8 de la Vuelta Costa Rica 2019 se realizó este lunes con salida en la Plaza de Deportes de Cot y meta en San Juan de Chicúa. El juez de meta dio el banderazo de salida a la crono escalada que debían cumplir los 82 ciclistas que aún quedan en competencia.

El primero en salir fue José «Cachí» Vega, corredor del Scotiabank-Nestlé-Métrica-Giant, quien está trabajando duro en esta vuelta por su compañero y líder de la competencia, el paraiceño Daniel Bonilla.

La etapa terminó pasadas las 12:00 medio día cuando el ciclista número 53, Reiner Honing, llegó a la meta.

Cientos de cartagineses se trasladaron al norte de la provincia para observar la cronoescalada. Foto: Gabriel Pacheco

Una etapa de 12 kilómetros totalmente en ascenso que tuvo sus emociones más importantes con los últimos corredores, pues al paso por el mirador del Sanatorio Durán, el mexicano Efrén Santos estaba poniendose la camiseta amarilla de líder tras una subida espectacular donde le sacaba más de 1 minuto y 40 seg a Daniel Bonilla.

Fue en los últimos 4 kilómetros de competencia cuándo, con el apoyo del público, el brumoso Daniel Bonilla pudo recuperar la camiseta ante la caída de rendimiento de Santos.

La etapa se la llevó Sebastián Moya con un crono espectacular de 39:34, además de empatar al líder de la montaña Pablo Caicedo, con 23 puntos en esta clasificación. El gran perdedor de la carrera fue el holandés Reiner Honing, quien pasó del 2 segundo lugar y 34 seg de diferencia con el líder general, al quinto lugar y a 5:22 de diferencia.

Las empinadas subidas del Irazú exigieron al máximo a los ciclistas de la Vuelta a Costa Rica. Foto: Gabriel Pacheco

Los comisarios se acercaron a la zona de prensa a advertir que mañana serán muy exigentes con sanciones para los ciclistas que sean empujados por los espectadores, pues el día de ayer y hoy se vio mucho en carretera y representa una ayuda ilegal al deportista.

Mañana la competencia saldrá de San Pedro de Montes de Oca, tendrá meta volante frente al banco Scotiabank de Cartago centro, de ahí se dirigirá a Paraíso, Cervantes, Turrialba, Tucurrique, Cachí, Palomo, Orosi y terminará en el parque de Paraíso a eso de las 12:30 md- 1:00 pm.